ВТБ баннер

«Сами мы не местные»: Воронеж стремительно теряет исторический облик

Исторический центр города «эффективно» и планомерно превращают в безликий спальный район

«Сами мы не местные»: Воронеж стремительно теряет исторический облик

В продолжение темы по поводу внешнего облика Воронежа.

Читаю на днях эксклюзивное интервью главы региона Алексея Гордеева агентству «Интерфакс-Центр»: Губернатор Воронежской области А. Гордеев: «Облик города, области и страны в целом зависит, прежде всего, от самого гражданина».

Золотые слова! Правильные. И, кажется, я знаю того гражданина, или граждан, от которых зависит облик моего родного города. Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев и строительное лобби. Фамилии – знают все, перечислять нет смысла. Любопытствующие могут ознакомиться с результатами выборов в областную и городскую Думы. Смотрите фамилии новых старых депутатов от «партии власти» - там почти все, от кого зависит «облик Воронежа».

Например, лично я – гражданка России, житель Воронежа – что могу сделать с обликом города, который мне категорически перестает нравиться? Боюсь, только задать очередной вопрос, и снова – чисто риторический, поскольку ответов снова не последует.

Но все же, пусть прозвучит: «Зачем, с какой целью, во имя чего исторический центр Воронежа застраивается тем, что обычно называется «спальный район»? Другого места для спальных районов нет?».

Снова слово губернатору области Алексею Васильевичу Гордееву, его ответ на вопрос: «каковы перспективы создания в Воронежской области туристического кластера?». «Перспективы хорошие. Сейчас туризм по понятным причинам развернулся внутрь страны. В нашем регионе появились новые туристические объекты. Есть, конечно, желание встроиться в федеральную программу, которая предусматривает определенное финансирование, но очень важно - все правильно выстроить и организовать».

Честно – не совсем понимаю, или, если точнее, совсем не понимаю!

Мой родной Воронеж застраивают безликими монстрообразными коробками гостиниц. Исторический центр города усилиями «созидателей-строителей» стремительно превращается в спальный микрорайон, пусть и элитный. Высотки растут, как грибы после дождя! И где тут «хорошие перспективы» для развития туризма? Подразумевается, что в Москве, Питере, Казани или в Липецке никогда не видели спальных микрорайонов на тысячи квартир, и все эти страждущие увидеть это неповторимое чудо немедленно рванут в Воронеж?

Во всем мире бережно хранят свою историю. Германия – ведь ее снесли почти под ноль бомбардировщики англичан и американцев. Нюрнберг, Дрезден, Гамбург были буквально стерты с лица земли, многие архитектурные строения оказались уничтожены до основания. Вюрцбург или Нюрнберг, например, полностью удалось восстановить только в 90-х годах прошлого века. Добрые немцы кропотливо восстанавливали исторические центры своих городов по чертежам, картинкам и пр.!

Зачем они это делали, вкладывали столько сил, средств? Рискну предположить, что добрые немцы понимают: исторический центр города – это память, гордость, патриотическое воспитание, история, наследие. И для них, видимо, это не пустой звук. А еще это, как правильно заметил Алексей Васильевич Гордеев: «хорошие перспективы развития» туризма и бизнеса. А у нас, похоже, налицо обратный процесс. Зачем сносят исторические постройки и «втыкают» каменных безликих монстров в самом центре Воронежа? Вариант «так больше стоит квадратный метр и больше попадет в карман» не устраивает. Может, есть еще какие-то резоны?

Кстати, еще к перспективам развития туризма.

Это тоже гостиница, не поверите. Во всяком случае, вывеска утверждает, что это именно гостиница. Находится в историческом центре города, до здания администрации области по прямой метров 400, около того.

Губернатор Алексей Васильевич Гордеев не первый год находится у власти. Знает, наверное, проблемы города, области. В газетах активно расхваливают работу главы региона, его «эффективную команду». И действительно, нам есть за что похвалить губернатора, быть благодарными. Разговариваю со знакомыми, все отмечают, что в Воронеже наконец-то появились хорошие дороги, говорят, и в области постепенно развивается сельское хозяйство. И так далее. Отлично же!

Но стоит затронуть тему строительства высоток в центре города, как благодушное настроение меняется. Никому из моих знакомых радости эти новостройки, «Мариотты» и «спальные муравейники» в центре Воронежа не доставляют. Мы считаем, что это необратимо уродует облик города. И собеседники разводят руками (простите, но я честно): «Губернатор у нас ведь не местный, у него, наверное, душа за облик Воронежа не болит».

Строители у нас, которые сплошь депутаты областной и городской Дум, «эффективная команда», исходя из этой логики, похоже, тоже не местные…То есть вообще!

Что же делать нам, жителям Воронежа, тем, кому важен облик родного города? Губернатор Воронежской области А. Гордеев: «Облик города, области и страны в целом зависит, прежде всего, от самого гражданина». Я верю вам, Алексей Васильевич! А делать-то что?

Наталья Лаймига
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
16.09.2015
Комментарии:
Гость
Да решительнее! Все правильно, но на 99%, а еще на 1%, до конца правду - страшно? Не надо вопросов! Да, Гордеев не местный, да, он спит и видет, как свалить. И ему абсолютно плевать, что тут построят - не родное. А строители Воронежа просто хищники. Мерзкие и жадные. Но одно утешает - в гроб с собой не унесут бабки, и от чертей не откупятся. Гореть им в Аду! Подлым стяжателям!
Ответить

Гость
RE:Гость -  ( Да решительнее! Все правильно, но на 99%, а…)

Воронежтеряет свое историческое лицо стремительно!!!!! Кто ответит за это? А есть ли статья в законе по этому вопросу - ответственность за разрушение исторического облика населенных пунктов? есть, наверное, но беззаконие правит бал...

Ответить

Добавить комментарий
X
  • После отправки комментарий должен пройти модерацию, для мгновенного размещения зарегистрируйтесь

  • * Внимание! Поля, выделенные красным, обязательны для заполнения.
    Ваше сообщение появится после того, как пройдет премодерацию!

Читать всю ленту

Пресс-релизы

Последние комментарии

Читать весь раздел
О назойливой до через край сетевой рекламе
04.04.2016 08.24
С первым апреля!
01.04.2016 14.04
«Поединок»: Владимир Рыжков против Вячеслава Никонова и норм приличия
31.03.2016 22.29
Уверяю вас, в России нет никакого кризиса
31.03.2016 15.28
«Руссо туристо» и «продвинутый средний класс» в липецком варианте
30.03.2016 21.46
Скляр – он наш, он – может... Увы...
30.03.2016 21.12