ВТБ баннер

Катимся в пропасть вслед за рублём

Наши верхи настроены бодро, они не теряют присутствия духа, «внимательно следя за ситуацией»

Катимся в пропасть вслед за рублём

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что падение рубля, которое происходит в последние дни, не следует считать обвальным. «Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует. Я не употреблял бы слово «обвал», - сказал Дмитрий Песков.

Наши верхи настроены бодро, они не теряют присутствия духа, «внимательно следя за ситуацией». Мы бы тоже так хотели. Но не у всех получится. Оптимизм, которым нас совершенно безосновательно, как теперь выясняется, подкармливали последнее время, тает на глазах. И успокоительные речи назначенных Кремлем телевизионных экспертов, которые будут в эти дни вещать с экранов, уже не будут иметь того терапевтического эффекта, на который рассчитывает власть. Всей глубины пропасти мы еще не видим, но уже чувствуем ее ледяное дыхание.

Рубль превратился в копейку. Центробанк, как око Сарумана, может еще долго «внимательно наблюдать» за ситуацией, а Песков отстраненно рассуждать о «волатильности курса». Они спокойны, потому что над ними не капает. Кого ни возьми – депутаты, министры, кремлевские и центробанковские эксперты – не выдают ни одного признака паники по той же причине. У них нет оснований паниковать. Объемы их сбережений, наполненность их валютных счетов позволяют им взирать на ситуацию хладнокровно. И даже если их прогнозы не слишком веселые, у них нет причин впадать в отчаяние, потому что у них все нормально. Туго набитая мошна любому из них поможет пережить лихое время.  А что остается нам? Во что мы сегодня должны верить?

Ближайшие перспективы можно обрисовать, как говорится, не отходя от табло курса валют. Очень скоро подорожает весь импорт. И если это будет сыр – Бог с ним. Среди наших сыров, если очень поискать, тоже можно найти что-то съедобное. Но как будут выглядеть ценники на косметику? На запчасти для  иномарок? На одежду и многое другое…

Импортозамещение идея, конечно, хорошая, только никого ею уже не обманешь. Не можем мы заместить своими товарами все, в чем имеем потребность. Если речь идет об овощах, фруктах, мясе  – я голосую «за». Но отечественные автомобили, российская обувь – это увольте. Да разве только в обуви дело? Любой из нас может написать целый перечень товаров, которые пока не способна заместить наша промышленность. А привычные марки очень скоро станут нам недоступны.

Также все более призрачной делается и мечта о летнем отпуске. Наше государство сделало все от него зависящее, чтобы отвратить нас от пресловутой заграницы. Закрыты Египет и Турция. Опасными объявлены Гоа и Таиланд, под вопросом Черногория. Под еще большим вопросом Европа, чтобы попасть в которую теперь нужно ехать в столицу и оставлять там свои отпечатки пальцев. Объем новогодних  продаж в турбизнесе упал в пять раз. Поведение рубля в последние дни обвалит туристический бизнес еще сильнее. Да не просто обвалит, а сделает возможность отдыхать за рубежом уделом узкого круга  россиян. Как раз тех, кто ни за что не волнуется и внимательно следит за волатильностью курса. Нас старательно убеждают в том, что Россия велика и прекрасна, отдыхать можно и в пределах страны.  Да, можно. Российскую обувь тоже можно носить. В принципе.  Если уж грозит перспектива полной босоногости. Но с удовольствием такую обувь носить не будешь.

У нас есть все: территории, природные богатства, интеллектуальные и прочие ресурсы. И последние годы нам только и говорили: давайте, мол, ребята, учитесь, работайте, дерзайте! Такая страна, такие люди! Да с такой страной и такими людьми мы обязательно будем жить хорошо! Мы старались. Учились, работали, осмысливали свое место в мировом порядке. На самом ответственном участке пути кто-то не удержал равновесие. Возможно, он в этом и не виноват. Но ведь мы-то виноваты еще меньше. А удар придется по нам, обычным россиянам.

Если бы беда была общей, мы бы, наверное, справились. Нам не впервой сплачиваться против внешнего врага. Но в том-то и дело, что беда не общая и враги у всех разные. У одних щи жидкие, у других – жемчуг мелкий. У главы Ростуризма вилла на Сейшелах и он агитирует россиян отдыхать на Черном море. Другой министр призывает затянуть пояса и не «жировать»… Такое впечатление, что эти люди не знают о том, что огромная часть населения России вообще не может позволить себе отдых на море, ни на Черном, ни на каком другом. Пусть они отдыхают в Геленджике вместе со всеми! Пусть живут в обычных квартирах и ездят в джипах «Патриот». Тогда решим, стоит к ним прислушиваться или нет.

В Воронеже – свежий коррупционный скандал. Все ленты новостей пестрят сообщением о том, что 55-летний врач поликлиники попался на взятке. Он получил тысячу рублей за незаконное оформление больничного листа.  Не поленюсь и буду следить за развитием событий. Очень уж интересно мне, как накажут опасного преступника. После того, как государство простило 3 миллиарда Васильевой, имеет ли оно право судить других за тысячу рублей? Да, суды разные, но государство одно. Это государство, в котором небольшая компания избранных сегодня внимательно следит за тем, как вся остальная огромная страна катиться в пропасть. 

Алла Холденко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
21.01.2016
Комментарии:
Гость

Когда уже отвяжут рубль от дешевеющей нефти??? Прыгающий курс валюты напоминает бешеную мартышку(((. Все верно написала автор статьи.Можно подписаться под каждым абзацем. Ведь и правда не будут "власть держащие" покупать отечественную обувь, отдыхать на наших морях-океанах, озерах и реках, но будут капать на мозги всем "шикарным" и "доступным" отдыхом в Крыму - будут.

Ответить

Гость
RE:Гость -  (Когда уже отвяжут рубль от дешевеющей…)

Все правильно только государство-это МЫ А МЫ НЕ простили долги ВАСИЛЬЕВОЙ!!!ИЛИ ЧТО ТО НЕ ТАК!!!

Ответить

Гость

Кремлёвский общак попал на бабки , а расплачиваться за эти понты будем мы ?

Ответить

Гость

я еще помучаюсь, а вот мои дети ни когда не будут мучиться, они не будут работать на толстых дядь, оплачивая им поездки за границу, строя для них дома, лечить их, обогревать, в случае конфликта отдавать за их благополучие свое здоровье, или жизнь. не будут дети мои трудиться за копейки, и только это меня радует, больше ничего, не будет у меня детей.

Ответить

Добавить комментарий
X
  • После отправки комментарий должен пройти модерацию, для мгновенного размещения зарегистрируйтесь

  • * Внимание! Поля, выделенные красным, обязательны для заполнения.
    Ваше сообщение появится после того, как пройдет премодерацию!

Читать всю ленту

Пресс-релизы

Последние комментарии

Читать весь раздел
«Аида» Джузеппе Верди: это не больно и очень здорово!
01.03.2016 13.53
Про двойные стандарты, которыми так увлекается российская интеллигентщина, или Свинья грязь найдёт
29.02.2016 14.50
175 лет Ренуару
28.02.2016 16.28
«Они пировали на костях Немцова»
28.02.2016 15.54
Митинг памяти Немцова как индикатор уровня поддержки «оппозиции»
28.02.2016 15.41
К вопросу об уровне электоральной поддержки партии «Яблоко» в России
27.02.2016 18.24