ВТБ баннер

Александр Изгаршев. Флешмобы и митинги вместо реальной деятельности

Если серьезными процессами управляют не специалисты, а вчерашние политработники, газетчики и активисты «Единой России», то вместо реальной деятельности мы зачастую имеем митинги, флешмобы и парадные отчеты.

«Днем в среду 50 обнинских чиновников во главе с мэром Владиславом Шапшой взяли лопаты, разделились на две группы и приступили к уборке снега. К акции «Снежный десант» присоединились и местные журналисты, расчистившие подходы к своим редакциям.

- Смысл акции не в том, чтобы выполнить работу за дворников или управляющие компании, а в том, чтобы привлечь внимание жителей, общественности, - рассказали в пресс-службе администрации Обнинска».

Сразу обозначим тему: текст не про Обнинск.

Обнинская мэрия в данном случае – символ. Хорошее наглядное пособие, иллюстрация, прекрасно объясняющая методы и способы работы исполнительной власти в Калужской области. Да как бы и не во всей стране в целом. Просто наблюдаем, чтобы потом не задавать глупых вопросов «как мы дошли до такой жизни?».

Итак, Великое обнинское противостояние Снегу. Перевожу на русский язык смысл деяния. Мэр города и пять десятков его подчиненных в свое рабочее время, как можно судить из заметки (днем), вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, устраивали глупую показуху. Ибо толку от того, что девочка из пресс-службы или тетенька из бухгалтерии помашут лопаткой или метелкой в масштабах города – ноль.

«Привлечь внимание общественности»… Тут даже не ноль – минус. «Общественность» давно все поняла и её уже тошнит от этих показух имени В.В. Шапши.

Известная в тех краях фотография: якобы «субботник», бывший мэр Обнинска Александр Авдеев, ныне замгубернатора Калужской области, в модных полуботинках и куртке брезгливо несет двумя пальчиками грязную бумажку – тоже творение Владислава Валерьевича Шапши. И таких «шедевров» изготовлено немало, достаточно, чтобы набить горожанам оскомину.

И вот – новое «героическое деяние»: уборка снега. Я случайно оказался в Обнинске именно в момент прохождения бессмертной акции. Как общественность, свидетельствую: ситуация с уборкой снега, дворы и дороги – вызывает серьезные вопросы. Хватает и других проблем – например, с горячей водой. Городская общественность и так – одно внимание, и привлекать не надо. Всех волнует вопрос: когда город толком уберут? И в этот момент господин Шапша, как бывший политработник и газетчик, вместо реальной деятельности по основному профилю – заниматься организацией городской жизни – устраивает тупые флешмобы. В рабочее время.

Что тут сказать? Кто на что учился… Что умеет – то и делает.

А если серьезно, то господин Шапша далеко неглупый человек. И прекрасно понимает, что эта дурь с уборкой дворов во главе сводной роты городских чиновников не решит проблем города. Не очистит город от снега. А если и привлечет «внимание общественности», то только вызовет раздражение. И даже «участники акции», все 50 бойцов снежного фронта, ретивого мэра помянут, скорее, недобрым словом: им-то зачем весь этот цирк с лопатами?

Но Владиславу Валерьевичу на это, грубо говоря, плевать. Не для общественности старался. Основная его «целевая аудитория» – творец «калужского экономического чуда», губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. Владислав Валерьевич за годы работы в аппарате хорошо изучил шефа: Самому подобный звон нравится. Он – оценит по достоинству!

И все. Весь смысл акции – другого и не ищите. Что, собственно говоря, абсолютно закономерно – господин Шапша в своем кресле оказался не в результате выборов, а по сути был назначен господином Артамоновым. Поэтому и старается заслужить одобрение не горожан, а губернатора. Как умеет. И это он умет хорошо.

Теперь – вернемся к заявленной теме. Текст не про Обнинск. Сие происходит сейчас в России сплошь и рядом. В любой отрасли и области жизни.

Утрированно: слишком часто серьезными процессами управляют не специалисты, а вчерашние политработники, газетчики, активисты «Единой России». Которые подотчетны не людям, а «Самому». Главный критерий для них – не сделать дело, а отличиться, отчитаться перед «Самим». Главные качества отбора подобных «управленцев» - послушание, предсказуемость, личная преданность, способность не раздумывая выполнить любой приказ.

Именно поэтому мы в итоге вместо реальной работы по уборке снега и организации нормального функционирования городского хозяйства имеем флешмобы, митинги, отчеты и газетную трескотню. Повторюсь – кто на что учился.

А в вашем городе, в вашей области – что, как-то по-другому?

21.01.2016
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X
  • После отправки комментарий должен пройти модерацию, для мгновенного размещения зарегистрируйтесь

  • * Внимание! Поля, выделенные красным, обязательны для заполнения.
    Ваше сообщение появится после того, как пройдет премодерацию!

Читать всю ленту

Пресс-релизы

Последние комментарии

Читать весь раздел
Утро биржевого спекулянта: «включите хорошие новости!»
21.01.2016 11.09
Про Мадрид и Воронеж
21.01.2016 08.35
«Чтобы продолжить чтение, нажмите «нравится», или Не люблю назойливых попрошаек
20.01.2016 21.31
19.01.2016 01.21
18.01.2016 21.11
17.01.2016 15.31